Cara Mengubah Warna Tulisan dan Background CMD (Command Prompt)


Upss .... kenapa tuh cmdnya :( eror yaaa ? Nggak eror kok santai saja, mungkin ada yang belum tau cara merubah warna tulisan dan background di cmd ( command prompt ). Bosan tidak, melihat tampilan cmd yang itu itu saja ? Sebenarnya kita bisa kok merubah warna tulisan dan background cmd. Bagaimana sih caranya ?

Ada 2 cara untuk merubahnya yaitu sementara dan permanen, sementara disini maksudnya ketika kita close atau tutup cmdnya dan kita buka lagi maka akan tampil standar lagi dan untuk permanen walaupun di close atau restar akan tetap warnanya, permanen disini bukan berarti tidak bisa diubah lagi warnanya.
Yuk langsung praktek, mudah kok.

Sementara / Tidak Permanen
  • Pertama buka cmd
  • Ketik color list maka akan tampil list atau daftar kode warna yang bisa digunakan :
  • Nah sekarang tinggal kita terapkan dengan perintah color kode warna, sebagai contoh saya memilih kode D maka menjadi color D dan tekan enter, maka akan jadi seperti ini :
  • Bisa kan ? Nah bagaimana untuk backgroundnya ? Untuk background dengan perintah color kode warna1+kode warna2, misal color 1E. 1 adalah warna background dan E adalah warna teksnya, maka akan jadi seperti ini :
      
  • Sudah bisa kan, tetapi ini akan hilang jika command prompt di close. 

Permanen 
Cara Pertama :

  • Copy script dibawah ini, pastekan di notepad atau notepad ++ dan simpan dengan nama cmd.reg ( namanya terserah kamu yang penting formatnya .reg )
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Command Processor]
"DefaultColor"=dword:00000000
  • Keterangan : Ganti angka nol yang berwarna ungu sesuai keinginan kamu, angka nol pertama adalah background dan angka nol kedua adalah warna teksnya.
  • Jika sudah disimpan buka file tadi dengan cara double click filenya. jika muncul notice atau peringatan pilih yes saja sampai ada notice atau peringatan bertuliskan ok. Coba cek cmd kamu pasti sudah berubah, jika perlu di restart PC atau laptop kamu.


Cara Kedua :

    • Tekan tombol Windows+R ( run ) > Ketik regedit > ok.
    • Cari HKEY_CURRENT_USER > Software > Microsoft > Command Processor > Double Click DefaultColot
    • Atur value data sesuai keinginan kamu dengan kode warna , jika kita isi value data 2 digit maka digit pertama akan menjadi warna background dan digit kedua akan menjadi warna teks. Jika value data 0 itu adalah tampilan defaul command prompt.
    • Setelah itu klik ok.
    *Testing Windows XP, Vista, 7 , 8 / 8.1 dan Windows 10 . . . . .
    Read more

    Cara Membuat Hotspot di Laptop Tanpa Software


    Ada yang kenal nggak sama WiFi ? Siapa sih di era modern ini yang gak kenal sama WiFi. Ada banyak software untuk membuat laptop kita menjadi hotspot yang gratis ataupun yang berbayar. Namun kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat hotspot tanpa sofware.
    Di PC ( Personal Computer ) juga bisa dilakukan. asal kamu mempunyai WiFi Adaptor.
    WiFi Adaptor 
    Satu lagi jangan lupa, harus ada koneksi Internet. Ikuti dengan cermat langkah - langkah di bawah ini, kita akan bermain dengan Command Prompt ( CMD ).
    • Buka Command Prompt ( CMD )
    • Kita Cek terlebih dahulu apakah WiFi di laptop atau WiFi Adaptornya support atau tidak untuk dijadikan Hotspot, dengan cara ketikan perintah di bawah ini di CMD :
    netsh wlan show driver

    • Perhatikan tulisan yang berwarna merah. Jika masih bertuliskan No, ketikan netsh wlan set hostednetwork mode=allow. Lalu cek lagi dengan netsh wlan show driver, jika masih bertuliskaan No berarti Laptop atau WiFi Adaptor kamu tidak support.
    • Jika WiFi Adaptor kamu suppor sekarang tinggal membuat Nama WiFi ( SSID ) dan Passwordnya. Ketikan perintah dibawah ini di CMD :
    netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=aif-eizzh key=aifeizzh

    • Silahkan ganti ssid ( nama WiFi ) dan key ( password WiFi) sesuai keinginan kamu. Disini untuk ssid dan key tidak bisa menggunakan spasi, hanya bisa menggunakan huruf abjad, angka, dan beberapa tanda baca.
    • Jika sudah, sekarang kamu aktifkan WiFi yang kamu buat tadi di CMD dengan perintah :
    netsh wlan start hostednetwork

    • WiFi yang dibuat sekarang sudah aktif, tetapi belum terkoneksi dengan internet. Kamu dapat mengecek WiFi yang dibuat tadi dengan smartphone atau laptop.
    • Sekarang kita bagi atau sharing agar WiFi yang kita buat dapat terkoneksi dengan internet. Bisa kita lihat gambar diatas Teknik Komputer Jaringan adalah koneksi utama internet yang akan di sharing ( Jika kamu menggunakan LAN / Modem USB caranya sama ), sedangkan Aif-Eizzh adalah WiFi yang di buat tadi.
    • Klik Wi-Fi (Teknik Komputer Jaringan) > Propertis > Pilih Tab Sharing > (Centang kedua kotak) Pilih Nama Wireless yang tadi sudah dibuat untuk sharing koneksi Internet.
    • Silahkan cek seharusnya smartphone atau laptop kamu yang terhubung dengan WiFi atau hostspot yang sudah dibuat tadi dapat terkoneksi dengan internet.
    • Untuk menghidupkan atau mematikan Hotspot yang kita buat yaitu dengan perintah :
    *Untuk menghidupkan*   netsh wlan start hostednetwork
    *Untuk mematikan*      netsh wlan stop hostednetwork
    Mudah bukan dan tentunya kita tidak membutuhkan software tambahan. Semoga bermanfaat . . .
    Read more

    Cara Memperbaiki Jangan Lacak Tayangan Laman Anda Sendiri di Blog


    Ini nih yang kadang - kadang bikin jengkel, hehe. Mungkin ada yang pernah mengalami error seperti ini di Menu Blog, Ikhtisar > Statistik lainnya > Jangan lacak tayangan laman Anda sendiri.



    Error seperti ini tidak hanya terjadi pada blog yang sudah memakai custum domain saja lhoo yang masih memakai .blogspot.com kadang juga error.
    Untuk mengatasinya, agar Admin blooger tidak dilacak pada tampilan halaman blog sendiri, silahkan salin atau copy code dibawah ini dan paste-kan di addres bar browser anda :
    www.aifeizzh.com/b/statsBlockingCookie?action=SET&callback=__gwt_jsonp__.P2.onSuccess
    http://aif-eizzh.blogspot.com/b/statsBlockingCookie?action=SET&callback=__gwt_jsonp__.P2.onSuccess
    Jika kamu menggunakan custum domain silahkan ganti www.aifeizzh.com dengan domain kamu, dan bila masih menggunakan .blogspot.com silahkan ganti http://aif-eizzh.blogspot.com dengan alamat blog kamu.

    Jika berhasil maka akan tampil seperti ini di browser :
    // API callback
    __gwt_jsonp__.P2.onSuccess({"status":"yes"});
    Selesai, sekarang tampilan halaman kamu sendiri tidak akan dihitung lagi.

    Catatan :

    • Jika kamu menggunakan browser yang berbeda, kamu harus mengaplikasikannya kesetiap browser yang akan kamu pakai.
    • Jika kamu menghapus coocie pada browser maka kamu harus mengaplikasikan kode diatas lagi.
    Semoga bermanfaat . . . .
    Read more